Если вы привыкли на каждом углу кричать о своей индивидуальности (в хорошем смысле этого слова), то подходящий стиль для вашей квартиры – это китч. Зародился он в конце 19 века. Kitsch в дословном переводе с немецкого: «пошлость», «халтура», «безвкусица» - сочетание несочетаемого, вызов общественным стереотипам, взрыв всех канонов понятий о гармонии. Это стиль бунтарей и нигилистов, отрицающий и самобытный. 

Характерные признаки китча:

 

  1. Дисгармония собранных вместе предметов и стилей – как из современного ультрамодного искусства интерьера, так и классических, например, барокко
  2. Отделка подручными материалами – страницы глянцевых журналов, диски и пластинки, постеры
  3. Декор в избытке - лепнина, завитушки, рюши, бантики, статуэтки и прочие мелочи, собранные и расставленные по полочкам.
  4. Сочетание противоречивых материалов - бархат и пластик, мрамор и искусственный мех, хром и золоченые багеты.
  5. Яркие цвета и их кричащие сочетания - лимонный и фиолетовый, малиновый и неоново-зеленый

     


Различают три разновидности современного китча

 

  • Китч люмпенов - китч, порожденный бедностью. Мебель со свалок в сочетание с фонарным столбом и дорожными знаками. Кислотные, яркие цвета, призванные добавить позитива в безрадостность бедноты интерьера. 
  • Псевдо-роскошный - воплощение фантазий нуворишей. Стиль на грани. Если лепнина – то золотая, если бархат – то алый. Греческие колонны даже при двухметровом потолке. 
  • Дизайнерский китч – это настоящий стиль китч в интерьере. Только профессионалы могут иронично высмеять конкретные явления и понятия. Нарочитая безвкусица, демонстрирующая презрение общепринятым канонам, но недоведенная до абсурда. 


Китч - это чаще интерьер настроения, вызов обществу и «крикливый» способ выразить свою сущность.