В современном мире кухня перестает быть просто комнатой, где готовят и принимают пищу. Это многофункциональное пространство, часто сочетающее в себе гостиную, рабочий кабинет, зону отдыха. Функциональность является одной из ключевых особенностей стиля лофт.


Итак, лофт, это: 

 

  1. Функциональный простор – открытое пространство, никаких стен, перегородок, главным распределение площади является зонирование
  2. Грубоватый и небрежный (на первый взгляд) стиль интерьера - кладка (или имитация) силикатного кирпича, иногда с побелкой прямо поверх нее, много металла, бетон и состаренное дерево 
  3. Суперсовременные материалы и техника в сочетании со состаренной внутренней отделкой - потолочные балки, бетонный или дощатый пол 
  4. Винтажная сантехника и мебель – разнообразные и сложные компоновки ящиков, старая мебель из массива, стулья в форме кристаллов из проволоки, тонкие А-образные металлические ножки, открытые стеллажи, стойки для посуды 
  5. Множество источников освещения - светильники в стиле хай-тек  «Лофт» можно без труда узнать по грубой штукатурке, «подстаренной» кирпичной кладке, наличию барной стойки (металлические или деревянной) множеству источников освещения (обычно в виде обычно подвесных ламп). 

     

Еще одна яркая особенность – трубы на виду. То, что при стандартном ремонте стараются скрыть и замаскировать, в «лофте» становится частью интерьера, элементом, придающим кухне «заводскую» урбанистическую атмосферу. 

 


Из-за простоты стиля бытует мнение, что кухню-лофт можно сделать своими руками. Часть дизайнерских решений действительно можно придумать и выполнить самим. Например, мебель из деревянных паллет, подвесные светильники (лампочки Эдисона), свисающие со своих проводов, арт на стенах. Что же касается более серьезных элементов отделки (штукатурка, пол) – лучше все-таки обратиться к профессионалам.


Кухня в стиле «лофт» - отличное решение для небольших квартир, позволяющих грамотно выполнить зонирование пространства, сделав каждый его уголок максимально функциональным.     

Урбанистическая эстетика бетона, пестрящая металлом, стеклом, деревом и живыми растениями может быть понятна не всем, но точно никого не оставит равнодушным.